lunes, 22 de agosto de 2011

Tarea 2

 


La materia forma todo lo que nos rodea, y ya vimos que en la  Tierra
podemos encontrarla en tres estados físicos: sólido,  líquido y gaseoso.
En general, las sustancias que encontramos en la naturaleza y que usan las
personas, se encuentran en forma de mezclas, como ocurre, por  ejemplo
en los minerales y en el agua de mar. A través de algunos  métodos y
técnicas los seres humanos hemos aprendido a separar las distintas
partes de las mezclas y obtener sustancias puras: compuestoscomo el
agua o elementos como el oxígeno.

Observe la siguiente actividad.

¿Qué líquido apareció en la pared exterior del recipiente?
R= agua
¿Dé donde proviene?
R= de la evaporacion
 
Si alguien vive en un lugar muy seco y caluroso, tal vez no se deposite
ningún líquido en las paredes del recipiente. En ese caso, ¿qué es lo que
falta en el aire de su comunidad que hace que esté tan “seco”?
 

R= La temperatura que es la que hace que haga el cambio de vapor a
liquido

Lea las respuestas a sus compañeros y compañeras.

Estados de agregación de la materia

En la cocina tenemos ejemplos de sustancias que se ven y se comportan
de manera muy distinta, de acuerdo a su estructura y propiedades.
Observe las figuras de la derecha.

 



¿En qué forma o estado físico se encuentra el agua en cada figura?
 








Esta actividad funciona mejor en lugares húmedos. 

¿Por qué?
R= Liquida y Solida
¿Tiene eso algo que ver con la temperatura? ¿Por qué?
R= Si por que los hielos al congelarse se vuelven solidos y el agua a temperatura ambiente es liquida

Toda la materia está formada por pequeñas partículas llamadas  átomos
y moléculas, que se unen entre sí a través de fuerzas. A estas fuerzas se
las conoce como fuerzas de cohesión, y a medida que las fuerzas son
mayores, más cerca se encuentran las partículas unas de otras. Cuando
las partículas se compactan, se tiene una sustancia en estado sólido, por
ejemplo, un trozo de metal o un cristal de azúcar. Cuando la temperatura
aumenta la movilida entre las partículas es mayor y disminuyen las fuerzas
de cohesión, por lo que la materia se transforma en estado líquido y, si la
temperatura sigue aumentando, finalmente en gaseoso. Si coloca un vaso
con hielo, puede observar el agua presente en el aire condensarse sobre
el vidrio. Al bajar la temperatura, hay un cambio de fase de  vapor a
líquido. Cada estado de la materia tiene propiedades distintas que lo
caracterizan. Los sólidos tienen forma propia, volumen fijo y no fluyen.
Los líquidos tienen volumen fijo, pero su forma depende del recipiente
que los contiene y prácticamente no se pueden comprimir. Los gases
no tienen forma ni volumen fijos, ya que las fuerzas de cohesión 
molecular son pequeñas y permiten que las moléculas se encuentren
separadas, desordenadas y con gran movimiento.






 














   

Ponga a prueba sus conocimientos


Arrastre cada dibujo según el estado de agregación que corresponda
Anote un ejemplo de sustancia que pudiera ser representada por cada
ilustración, a temperatura ambiente.
R= solido es el de forma de cubito donde estan todos juntos
R= liquido es el que esta en el recipiente abierto
R= Gas es el que esta en el recipiente tapado

Sobre como influyen la presión y la temperatura en las transformaciones
física de la materia. Lea en su Antología, "Transformaciones del estado
físico de la materia".

Mezclas homogéneas y mezclas heterogéneas

En su cocina se pueden encontrar y preparar sustancias con aspecto y
textura muy distintos. Por ejemplo: en la siguiente imagen tenemos
diferentes recipientes uno con agua de tamarindo otro con vinagreta
paraensalada y otro con un poco de leche de magnesia. Observe las
tres sustancias. ¿Cómo son cada una?


Ejemplo de mezclas heterogéneas.
Mezcla heterogénea
Semejanza
Diferencia
Agua de tamarindo homogenea es de 2 compuestos
Vinagreta homogenea es espeza
Leche de magnesia homogenea es muy espeza
Intercambie sus respuestas con sus compañeros y compañeras y
enriquezca su lista de semejanzas y diferencias.




COMUNIDAD


Las mezclas existen en abundancia a nuestro alrededor. Si se ponen en
contacto dos o más sustancias distintas y entre ellas no ocurren  cambios
químicos, se tiene una mezcla. Hay mezclas en todos los estados de
agregación, por ejemplo, el aire es una mezcla en estado gaseoso; el agua
potable lleva disuelto aire y sales, es una mezcla; una roca formada por
distintos minerales es un ejemplo de mezcla en estado sólido. Según su
aspecto y propiedades, las mezclas se separan en homogéneas y
heterogéneas. La palabra homogéneo indica que la mezcla es uniforme en
todas sus partes, o que se ve igual en toda la muestra, como ocurre con
el agua que lleva sal o azúcar disueltas. Una mezcla es heterogénea si se
puede distinguir una separación entre sus componentes, como ocurre con
una emulsión de aceite en agua.



Sobre este tema, revise en su Antología la lectura:“Tipos de mezclas y
métodos físicos de separación” (III.5).




Realice el experimento 10, de su Manual de experimentos.


El aire, una mezcla invisible

El aire es una mezcla de gases cuyos componentes no podemos  distinguir
mediante los sentidos. Entre los distintos tipos de gases que  forman el
aire puro, ¿cree que haya alguno que sea tóxico para los  seres vivos?
Justifique su respuesta.
Si de hecho el nitrogeno y el ozono son toxicos
Lea la respuesta a sus compañeras y compañeros, a su asesor o asesora
y comenten qué entienden por aire puro y por aire contaminado. Lleguen
juntos a una conclusión y anótela.
 


La atmósfera es la capa de gases que rodea la Tierra, de ella depende
toda la vida en el planeta, incluso la acuática. Los seres humanos
podemos vivir cerca de un mes sin comida; sobrevivimos sin agua unos
pocos días, pero sin aire morimos en minutos. A nivel del mar, los
principales componentesdel aire puro son 78.1% de nitrógeno (N2),
20.9% de oxígeno (O2), 0.9% de argón (Ar) y 0.03% de dióxido de
carbono (CO2).


El aire es la disolución de varios gases en nitrógeno.
La composición porcentual de cada componente se observa en esta
gráfica.
 

























Hoy en día nos parece muy fácil reconocer que el aire es una mezcla de
gases transparentes, inodoros e incoloros, pero a los filósofos y 
científicos les costó gran trabajo demostrarlo. Mientras que en
Mesoamérica, en el territorio que hoy en día conocemos como México,
el Imperio Azteca llegaba a un periodo de gran esplendor  previo a la
conquista española, en Europa, el artista y filósofo italiano Leonardo da
Vinci (1452-1519) fue el primero en sugerir que el aire contenía por lo
menos dos gases. Él encontró que “algo” en el aire  era responsable de
mantener la viveza de una hoguera y daba también la posibilidad de vida
a los animales y a los seres humanos:  “Donde la flama no puede vivir,
ningún animal con aliento lo hará”, dijo. Esto sembró la inquietud y la
búsqueda de otros científicos, pero fue hasta 1772, pocos años antes de
la Revolución Francesa y en los años finales de la Colonia Española en
América, que el  científico sueco Carl Wilheim Sheele (1742-1786)
publicó un libro  en el que describía cómo podía separarse el aire en
distintos gases, y que sólo uno de los gases mantenía encendida la flama
de una vela. Hoy sabemos que ese gas es el oxígeno.












Ponga a prueba sus conocimientos

La contaminación del aire es un problema que puede afectar tanto a
comunidades urbanas como a rurales. Averigüe las acciones que se han
tomado en las grandes ciudades y en las comunidades rurales para
reducir la emisión de agentes contaminantes en el aire. Basándose en
esta información, elabore un cuestionario y aplíquelo entre sus vecinos
y familiares en donde les pregunte de qué manera están colaborando
para reducir la contaminación del aire en su comunidad. (Recuerde que
la tala de árboles es nociva porque se reduce la aportación de oxígeno
al aire, y que la quema de madera y de todo tipo de combustibles
genera dióxido de carbono que se libera al ambiente y lo contamina.)
Al término, comente las respuestas con sus compañeros y compañeras
y a continuación anote una conclusión.

El agua, un compuesto extraordinario

Si colocamos un cubo de hielo en un vaso casi lleno de agua, pero evite
que se derrame. ¿Qué cree que sucederá cuando el hielo se derrita?
¿Se derramará el agua o no?

R= si por qe al sumergirlo solo se encuentra la mitad de su masa en el
vaso al derretirse se sumaria la otra mitad

Espere media hora y vuelva a observar el vaso. ¿Se derramó el agua?
R= si
¿Cómo explica lo sucedido?
R= como antes ya lo habia explicado
Comente con sus compañeros y compañeras, asesor o asesora lo que
observó y escriba un texto de conclusión.


 
Durante siglos se pensó que el agua era un elemento químico, ya que
ningún método químico de transformación lograba separar al agua en los
que, hoy sabemos, son sus dos componentes: hidrógeno y oxígeno. El
agua no se descompone, salvo a temperaturas mayores de 2 500°C; sin
embargo, el descubrimiento de la electricidad hizo posible que con el
paso de corriente continua, y en condiciones especiales, el agua se
separara en los dos gases que la forman. Esto parece fácil hoy en día,
pero hace tan sólo 250 años era imposible de realizar. El agua es, sin
duda alguna, el líquido más importante sobre el planeta, ya que constituye
entre el 60% y el 90% del peso de los organismos vivientes y cubre tres
cuartas partes de la superficie terrestre Desde siempre ha tenido una
gran importancia para la vida es indispensable para cultivar y preparar
alimentos, para la higiene y con ella la salud; la industria la utiliza como
medio de enfriamiento y de generación de vapor; para el drenaje de
desperdicios y para el control de los incendios, entre otras muchas
aplicaciones.

El agua es indispensable para llevar a cabo todas
nuestras actividades.

Es una sustancia que conocemos en sus tres estados de agregación
(sólido en hielo, líquido y gas en el vapor). Su densidad es menor en el
estado sólido que en el líquido, por lo que el hielo, contrariamente a lo
que podría esperarse, flota en el agua. Las temperaturas de fusión y de
ebullición son muy altas; otra característica muy particular es su alta
capacidad calorífica, una propiedad que le permite almacenar grandes
cantidades de calor sin aumentar mucho su temperatura, por eso se
puede usar agua caliente para mantener calientes otras cosas. Como
forma  disoluciones con muchas sustancias, al agua se le llama disolvente.
            











El agua, por sus propiedades, disuelve el detergente,  el azúcar y el limón,
y mantiene calientes los alimentos.


Sobre los compuestos que se disuelven en el agua, revise en la Antología
la lectura:“Solubilidad y concentración” (III.6).


El oxígeno, un elemento vital

¿Qué pasa con el aire de un lugar cerrado y con mucha gente?
R= Se acaba por que se convierte en dioxido de carbono
¿Qué componente indispensable del aire se empieza a agotar transcurrido
algún tiempo?
 
R= El oxigeno

¿Por qué?

R= Por que al respirarlo los humanos lo convertimos en dioxido de
carbono
 
COMUNIDAD

Lea las respuestas a sus compañeras y compañeros, y escriban alguna
experiencia que hayan tenido relacionada con este tema.



El oxígeno es un elemento muy importante que se encuentra tanto en la
atmósfera como en la corteza terrestre. Se trata de un elemento, ya que
es una sustancia básica de la materia que no se puede descomponer en
otras más simples por métodos físicos o químicos. Participa en miles de
cambios químicos y bioquímicos que suceden constantemente a nuestro
alrededor, desde la indispensable respiración de los seres vivos, como la
oxidación y corrosión de los metales, hasta la quema de combustibles,
entre otros. Forma una gran cantidad de compuestos, tanto con metales
como el hierro, el aluminio o el calcio, como con no metales como el
carbono, el hidrógeno y el nitrógeno. El oxígeno existe en el aire en forma
de molécula diatómica, es decir, como O2, y también hay otra forma
física en la que se encuentra este elemento: el O3, llamado gas ozono. El
ozono es un alótropo del oxígeno, en este caso, en lugar de tener dos
átomos unidos formando una molécula, ahora tenemos tres con lo que sus
propiedades físicas y químicas son diferentes, aunque, afortunadamente,
en mucha menor cantidad, ya que es nocivo para los seres vivos.
Durante muchos siglos, los estudiosos no tenían los conocimientos,
instrumentos ni procedimientos adecuados para contestar a la pregunta:
¿Qué pasa cuando algo se quema? Una de la explicacion errónea más
aceptada establecía que las cosas se quemaban porque contenían una
sustancia que llamaban “flogisto”. Según sus seguidores el “flogisto” no se
podía ver, pero se desprendía misteriosamente de la materia durante la
combustión. Fue el científico Antoine de Lavoisier, después de haber
medido la masa de metales limpios y bien pulidos, y luego de repetir la
operación con metales oxidados, quien notó que los metales oxidados
pesaban más. Él interpretó este hecho como si algo del aire se depositara
sobre los metales y pensó que algo equivalente debía pasar en el
fenómeno de la combustión de la madera u otros materiales que se
quemaban. Así descubrió que uno de los gases del aire, el oxígeno, era
necesario para reaccionar con los materiales combustibles y formar
nuevas sustancias, con la consecuente liberación de luz y calor de una
combustión.



Sobre los óxidos metálicos y no metálicos, así como sobre algunos
efectos de la combustión, entre al menú y en la Antología lea “Productos
derivados del oxígeno y de la combustión” (III.7).



Como casi todo ser vivo, los peces necesitan oxígeno para respirar; pero
dentro del agua, ¿de dónde lo toman?, ¿cómo lo hacen? El oxígeno que
respiran no es el que forma parte de la molécula de agua. El oxígeno se
encuentra disuelto en el agua en concentraciones variables y de la misma
manera que podría estar disuelto el dióxido de carbono en un refresco, y
los peces lo toman a través de sus branquias Los factores que determinan
la formación de la mezcla líquido-gas son la superficie de contacto del
agua con el aire y la temperatura del agua, ya que los gases se disuelven
mejor en los líquidos a bajas temperaturas.


Sobre las diferencias entre los elementos, los compuestos y las mezclas,
entre al menú y en la Antología lea “Sustancias puras” (III.8).



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